Разные виды гречихи отличаются способом обработки зёрен: www.zkzrussia.ru
- Ядрица — самый популярный вид гречишной крупы, который получают из очищенных от шелухи плодов гречихи. www.zkzrussia.ru К этой категории относятся все зёрна, которые не проходят сквозь сито с отверстиями 1,6 х 2 мм. www.zkzrussia.ru Ядрица делится на высший, первый, второй и третий сорта. www.zkzrussia.ru
- Сечка (продел) — очищенные и дроблёные гречневые ядра, которые могут проходить сквозь сито, задерживающее зёрна ядрицы. www.zkzrussia.ru Сечка сортируется на две категории: если размер обломков больше половины ядра, то продел называется крупным, всё остальное относится к мелкому. www.zkzrussia.ru Сечка на сорта не подразделяется, обычно она по умолчанию относится ко второму сорту. www.zkzrussia.ru
- Зелёная гречка производится из непропаренного зерна, поэтому имеет желтовато-зелёный или кремовый цвет. www.mir-krup.ru В ней больше клетчатки, но в целом состав схож с пропаренной коричневой гречкой. www.mir-krup.ru Такая крупа меньше хранится и требует больше времени для варки. www.mir-krup.ru
Также существует татарская гречиха (Fagopyrum tataricum) — вид травянистых растений рода гречиха, яровой однолетник, морфологически и биологически весьма сходный с культурной гречихой. www.gastronom.ru Съедобные псевдозёрна этого растения — чёрная гречка. www.gastronom.ru