Традиция подачи бешбармака у кочевых народов заключается в следующем:
- Подготовка мяса. 2 Каждая часть туши животного имеет определённое значение. 3 Например, голова — главнее всего, её преподносят аксакалам. 3 Старшее поколение затем угощает её частями остальных гостей, согласно их возраста и положения. 3
- Подача блюда. 3 На большой табак (блюдо) первоначально выкладывается тесто, по краям — картофель, а в центре — мясо, казы и шужык. 3 Мясо подаётся цельными кусками, и уже за столом режется на небольшие кусочки. 3
- Поливание туздыком. 3 Сверху готовое блюдо поливается обжигающе горячим туздыком, который не только придаёт вкус мясу, но и позволяет тесту не склеиться. 3
- Подача бульона. 3 К бешбармаку подаётся сорпа (бульон), которую по желанию заправляют куртом или айраном. 3
Во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). 14