Разница между блинным этикетом в Европе и России заключается в некоторых особенностях употребления блинов:
- В Европе в высокоранговых ресторанах блины едят только вилкой и ножом, без поедания руками. www.sobaka.ru Например, во Франции тонкие блины под названием «крепы» подают с лимоном и сахарной пудрой. www.sobaka.ru aif.ru
- В России в неформальной обстановке, например в деревенском доме, допустимо есть блины руками. www.sobaka.ru Однако в формальной обстановке лучше использовать столовые приборы, особенно если блины подаются порционно или с начинкой, которая требует использования вилки и ножа (мёд, жидкий джем). www.sobaka.ru vk.com
Кроме того, в некоторых культурах блины или их аналоги подают с дополнительными приборами. www.sobaka.ru Например, в Англии панкейки иногда подают с маленькими ложечками для соусов, чтобы гость мог сам аккуратно добавлять сироп или сливки. www.sobaka.ru