Итальянский ритуал употребления лимончелло заключается в следующем:
- Температура. 2 Ликер подают сильно охлаждённым. 2 Чтобы довести напиток до нужной температуры, бутылку нужно на несколько часов положить в морозилку. 1 При желании туда же можно отправить рюмки, они покроются ледяной корочкой. 1 Важно не допускать полного замерзания ликера, это негативно скажется на его вкусовых качествах. 1
- Ёмкость. 3 Традиционно лимончелло подают в маленьких рюмках-стопках объёмом 40–50 мл. 3 Также можно использовать бокалы для ликера с высокой или низкой ножкой. 3 Важно, чтобы посуда была прозрачной, чтобы можно было восхищаться ярким золотисто-жёлтым цветом ликера. 3
- Темп дегустации. 3 Итальянцы пьют лимончелло медленно, небольшими глотками, стараясь задержать напиток во рту, чтобы полностью ощутить его вкус. 3 После каждого глотка делают небольшой выдох, чтобы раскрыть все ароматические нюансы. 3 Традиционно на одну рюмку уходит не более 5–7 минут неспешной беседы. 3
- Время подачи. 3 Лимончелло считается дижестивом, то есть напитком, который подают в конце трапезы, чтобы улучшить пищеварение. 3 Однако в Италии строгих правил относительно времени употребления ликера нет. 3 Его могут подать и в качестве аперитива, и в середине обеда, особенно в жаркие летние дни. 3
В Италии закусывать лимончелло не принято, но отступление от этой традиции вполне уместно. 1