Особенности проведения чайных церемоний в разных регионах Китая могут включать:
- В провинции Юннань популярна традиция «чая с молоком», где чай смешивается с молоком и специями. 1
- В провинции Фуцзянь ценят улуны, которые подаются с минимальным количеством добавок, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус. 1
- В провинции Юньнань акцент делается на использование пуэра, который имеет свои уникальные свойства и требует особого подхода к завариванию. 1
- В провинции Юань вместе с чаем подают сушёные соевые бобы, кунжут, а в напиток добавляют хмель. 2 Так во время приёма гостей или домашних чаепитий принято пить чай и одновременно жевать гостинцы и сами чайные листья. 2
- В провинции Хубэй пили чай только во время церемоний или приёма гостей. 2 В повседневной жизни жители провинции употребляли простую горячую воду, а чай готовили из кукурузных хлопьев и иногда добавляли солод. 2
Также в зависимости от региона Китая может отличаться выбор посуды для церемонии. 3 Например, на севере предпочитают большие чашки с крышкой и ручкой, а на юге используют для чайной церемонии целый набор из трёх предметов (гайвань). 3