Некоторые особенности арабских традиций кофейной церемонии:
- Использование специального кофейника — далля, форма которого различается в зависимости от региона. islam-today.ru
- Подача кофе в маленьких чашках без ручек — фенджанах. ug.coffee Напиток наливают автоматически, гость не должен просить кофе. ug.coffee
- Ограниченное количество кофе в чашке. ug.coffee Это сделано, чтобы напиток всегда был горячим и ароматным, а процесс подачи мог быть повторён. ug.coffee
- Регламентированный порядок подачи. ug.coffee В официальной обстановке кофе обычно подаёт младший по статусу или специально выделенный человек, иногда — член семьи. ug.coffee
- Отказ от следующей чашки. ug.coffee Гость слегка покачивает чашку в руке, что является универсальным жестом «достаточно». ug.coffee
- Уважение к возрасту и положению. ug.coffee Подача кофе начинается со старшего или самого уважаемого гостя, затем продолжается в порядке социальной значимости. coffeestate.ru
- Использование специй. coffeestate.ru В кофе часто добавляют кардамон, а иногда — шафран, гвоздику или розовую воду. ug.coffee
Ритуалы могут варьироваться в зависимости от региона. ug.coffee Например, в Саудовской Аравии кофе часто сопровождают финиками или сладостями, а в некоторых бедуинских традициях перед началом подносят ладан — гость «очищается» перед ритуалом. ug.coffee