Некоторые древние традиции, связанные с творожными блюдами у славян:
- Использование творога в обрядах, связанных с сельскохозяйственными работами. 1 Например, с его помощью проводили ритуал перед первым в году вспахиванием земли для посева. 1
- Приписывание творожным блюдам чудодейственных свойств. 1 Небольшой кусочек творожной пасхи прятали и хранили в доме целый год, считая это своеобразным оберегом от всех недугов. 1
- Консервирование творога. 24 Готовый продукт помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. 2 Когда творог становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топлёным маслом. 2 В погребе такой творог мог храниться месяцами. 23
- Приготовление «сборного» творога. 4 Крестьяне копили его во время Великого поста, когда молоко было запрещено употреблять в пищу. 4 Сначала сборный творог прессовали, а затем высушивали. 4 Когда пост заканчивался, его либо ели сами, либо отдавали на корм домашнему скоту. 4