Для устройства чайной церемонии рекомендуется следующее:
- Подготовить посуду. 3 Для домашнего чаепития подойдёт качественный фарфоровый сервиз. 3 Обязательные атрибуты — исинский чайник (глиняный заварочный чайник из города Исин), фарфоровый заварочный чайник или гайвань (чаша с крышкой, используемая для заваривания чая). 4
- Промыть чайные листья. 4 Налейте горячую воду в чайник и оставьте на несколько секунд, а затем быстро вылейте воду, чтобы удалить пыль с поверхности чайных листьев. 4
- Заварить чай. 4 Наполните чайник кипячёной водой, накройте крышкой и оставьте на несколько секунд, чтобы сохранить аромат заварки. 4
- Разлить чайный настой по чашкам. 4 Сначала налейте чай в сливник (чахай), а затем перелейте по чашкам или пиалам каждого из гостей. 4
- Предложить чайные чашки гостям. 4 Не забудьте подавать чай обеими руками, чтобы проявить уважение. 4
- Понюхать, а затем выпить чай. 4 Взяв чашку чая, следует сначала понюхать его аромат, а затем сделать глоток, чтобы ощутить вкус чая. 4
На протяжении церемонии чай заваривают несколько раз. 2 Так он полностью раскрывает вкус, и с каждым следующим разом можно ощутить новые грани. 2 Количество заварок зависит от сорта: улун можно подавать до 8 раз, а пуэр сохраняет свои достоинства до 16. 2
После церемонии посуду не чистят моющими средствами и не споласкивают некипячёной водой. 2 Чайник и чашки сначала обмывают остатками чая, а потом обрабатывают кипятком. 2 Так ёмкости стерилизуются и не приобретают посторонних запахов. 2 Обсохшую посуду полируют льняной салфеткой. 2