Для расчёта себестоимости производства кондитерских изделий нужно отразить расходы сырья на каждый десерт или мучное изделие в технологической карте. 1 Лучше делать это вместе с шеф-кондитером и бухгалтером-калькулятором. 1
Некоторые шаги расчёта:
- Определить, какие расходы включать в себестоимость. 1 К ним относятся закупка и доставка сырья от поставщика, вода, электричество, амортизация оборудования, упаковка выпечки и десертов. 1 При продажах через интернет — ещё и доставка до клиента. 1
- Рассчитать стоимость ингредиентов. 23 Нужно учесть цены всех продуктов, которые используются. 3 Их следует считать поштучно, делить и умножать цены, чтобы получилась максимально приближённая сумма. 3
- Рассчитать начинку, крем, декор. 2 Нужно посчитать, сколько начинки и крема выходит по рабочей рецептуре и сколько грамм тратится на каждый десерт. 2
- Суммировать все данные по себестоимости. 2 К полученной сумме добавить стоимость декора и упаковки. 2
Также к себестоимости можно прибавить электроэнергию, расходные материалы (мешки, насадки, износ оборудования) и работу кондитера. 2
Для более точного расчёта себестоимости рекомендуется обратиться к специалисту.