Вопросы к Поиску с Алисой
Отпускная цена и розничная цена в сфере общественного питания отличаются по назначению и способу расчёта.
Отпускная цена — это итоговая стоимость блюда, которую оплачивают посетители. moscow.mba kontur.ru Она формируется из себестоимости и наценки. moscow.mba kontur.ru На размер наценки влияют, например, опыт и класс шеф-повара, расходы на амортизацию оборудования, электроэнергию, аренду помещения. kontur.ru
Розничная цена — это цена, по которой товары продаются конечным потребителям, в основном населению. stotis.sakhalin.gov.ru Розничную цену формирует розничное торговое предприятие, исходя из отпускной цены предприятия-изготовителя или импортера, оплаченной оптовой надбавки и торговой надбавки. www.profiz.ru
Таким образом, отпускная цена связана с процессом реализации блюда, а розничная цена — с продажей товара потребителю.