Российская кухня отличается разнообразием супов по нескольким причинам:
- Климатические условия. 1 В большинстве регионов России часто бывают дождь, ветер и мороз. 1 Для поддержания тепла в такие периоды готовили питательные супы, которые могли заменить полноценный обед или ужин. 1
- Сезонные продукты. 1 В северных широтах России сезон сбора урожая короткий, поэтому для приготовления использовали долгохранящиеся ингредиенты, например, капусту, репу, свёклу, картофель и лук. 1
- Экономичность. 1 Супы позволяли из небольшого количества продуктов приготовить много порций и использовать остатки. 1
- Влияние других культур. 34 В русскую кухню проникали рецепты из других кухонь, например, из Кавказа (например, харчо). 3
- Географическое разнообразие. 2 В разных регионах страны использовали доступные местные продукты и методы приготовления, что также влияло на разнообразие супов. 2
Таким образом, многообразие супов в русской кухне связано с особенностями климата, сезонности, экономики, а также влиянием различных кулинарных традиций и культур.