Российская кухня отличается разнообразием супов по нескольким причинам:
- Климатические условия. www.rbth.com В большинстве регионов России часто бывают дождь, ветер и мороз. www.rbth.com Для поддержания тепла в такие периоды готовили питательные супы, которые могли заменить полноценный обед или ужин. www.rbth.com
- Сезонные продукты. www.rbth.com В северных широтах России сезон сбора урожая короткий, поэтому для приготовления использовали долгохранящиеся ингредиенты, например, капусту, репу, свёклу, картофель и лук. www.rbth.com
- Экономичность. www.rbth.com Супы позволяли из небольшого количества продуктов приготовить много порций и использовать остатки. www.rbth.com
- Влияние других культур. unesco.ru www.icho39.chem.msu.ru В русскую кухню проникали рецепты из других кухонь, например, из Кавказа (например, харчо). unesco.ru
- Географическое разнообразие. en.wikipedia.org В разных регионах страны использовали доступные местные продукты и методы приготовления, что также влияло на разнообразие супов. en.wikipedia.org
Таким образом, многообразие супов в русской кухне связано с особенностями климата, сезонности, экономики, а также влиянием различных кулинарных традиций и культур.