Термическая обработка овощей может менять их пищевую ценность. dzen.ru Некоторые питательные вещества под воздействием температуры разрушаются, другие, наоборот, высвобождаются. www.fontanka.ru
Некоторые преимущества приготовления овощей при разных температурах:
- Варка на пару сохраняет максимальное количество питательных веществ, включая витамины и минералы. food.vkusvill.ru Пища готовится без погружения в воду, что снижает потери водорастворимых витаминов, которые вымываются при обычной варке. food.vkusvill.ru
- Запекание позволяет сохранить цвет, вкус и форму овощей. a-flora.ru Овощи, подходящие для запекания, имеют плотную, твёрдую текстуру, например спаржа, тыква, фасоль, морковь или лук. a-flora.ru
- Обжаривание может сохранить цвет, вкус и питательную ценность овощей. a-flora.ru При этом способе используют меньше масла и специй. a-flora.ru
- Приготовление в микроволновой печи считается одним из способов поддержания содержания антиоксидантов и витаминов. a-flora.ru Время приготовления с помощью этого инструмента обычно короткое, поэтому не так много питательных веществ тратится впустую. a-flora.ru
Однако есть и недостатки: высокие температуры и продолжительное время обработки разрушают витамины, особенно водорастворимые. food.vkusvill.ru Например, при варке или других высокотемпературных процессах разрушаются витамины группы B и C. food.vkusvill.ru
Чтобы сохранить полезные свойства овощей, рекомендуется контролировать температуру приготовления и максимально сокращать время термообработки. www.fontanka.ru