Высоким содержанием азотистых веществ (нитратов) отличаются бобовые, капустные и шпинатные овощи. www.cross-kpk.ru
Некоторые виды овощей и уровень содержания в них нитратов:
- Низкое содержание (от 10 до 80 мг на килограмм продукта) — брюссельская капуста, репчатый лук, горох, томаты, фасоль, картофель, щавель, ягоды. food.ru
- Среднее содержание (от 300 до 600 мг) — белокочанная и цветная капуста, морковь, огурцы, репа, кабачки, редька, тыква, хрен. food.ru
- Высокое содержание (до 5000 мг нитратов на килограмм) — дыни, арбузы, зелёный лук, листовая капуста, редис, шпинат, салат, свёкла, укроп. food.ru
Содержание нитратов зависит от степени зрелости овощей: чем спелее, тем солей азота больше. food.ru