Некоторые уникальные свойства фруктозы в пищевой промышленности:
- Повышенная сладость. 13 Это позволяет добавлять в продукты питания меньше сахара, поэтому фруктозу часто используют в низкокалорийной пище. 1
- Гигроскопичность. 1 Фруктоза хорошо впитывает воду и действует как увлажнитель — используется для сохранения влаги. 1 Такие свойства улучшают текстуру замороженных фруктов и ягод, продлевают срок годности хлеба и хлебобулочных изделий. 1
- Высокая растворимость при низких температурах. 13 Фруктоза сильно понижает температуру плавления своих растворов, поэтому её часто используют в производстве мороженого. 3
- Низкий гликемический индекс. 14 Фруктоза медленнее усваивается организмом и не вызывает такого резкого скачка уровня глюкозы в крови, как другие сахара. 4
Применение фруктозы в пищевой промышленности широко распространено в напитках (газированных, спортивных, низкокалорийных и т. д.), замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах. 3 Благодаря хорошей растворимости в этаноле она применяется в сладких ликёрах. 3