Традиционные методы приготовления пряной палочки латяо включают следующие этапы: 3
- Замешивание теста. 14 Соль растворяют в воде, добавляют муку и замешивают тесто около 5 минут. 14 Затем из него выжимают лишнюю воду и продолжают месить, пока из теста не перестанет выделяться вода. 1 Тесто накрывают пищевой плёнкой и оставляют на столе на 30 минут. 1
- Растягивание теста. 14 Тесто перекладывают на антипригарный силиконовый коврик для выпечки и растягивают руками в тонкий лист. 14 Можно воспользоваться скалкой. 1
- Формирование полосок. 14 Тесто нарезают на полоски шириной 2–2,5 см, вытягивают каждую в длинную полоску шириной чуть более 1 см. 1 Один конец полоски закрепляют на кончике бамбуковой шпажки и обматывают вокруг неё полоску, начиная от основания и двигаясь к концу. 14 Лишнее обрезают. 1
- Приготовление на пару. 14 Каждую полоску смазывают тонким слоем растительного масла, чтобы избежать прилипания, и готовят на пару в пароварке в один слой, не касаясь друг друга. 14 Время приготовления — примерно 20 минут. 1
- Приготовление соуса. 1 В сковороде на среднем огне разогревают растительное масло, добавляют нарезанный белый лук, зелёный лук и дольки чеснока. 1 Обжаривают ингредиенты в течение 2–3 минут, периодически помешивая. 1 Как только чеснок начнёт коричневеть, в масло добавляют опциональные ингредиенты. 1 Готовят ещё 2–3 минуты, периодически помешивая. 1
- Добавление приправ. 1 В горячее масло добавляют все порошковые приправы и быстро перемешивают. 1 Затем выключают огонь и отставляют в сторону. 1
- Покрытие палочек соусом. 1 Готовые полоски вынимают из пароварки, дают им немного остыть и аккуратно снимают с бамбуковых шпажек. 1 Затем палочки покрывают приготовленным острым соусом. 1
Латяо можно есть сразу или же выложить на решётку и подсушить на воздухе в течение нескольких часов. 1