Основные различия между пшеничной и гречневой лапшой удон:
- Состав: пшеничная лапша удон производится из пшеничной муки, а гречневая — из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). 4
- Вкус: удон имеет нейтральный вкус, а гречневая лапша — более выраженный, ореховый. 5
- Сочетания: удон подходит для блюд с яркими вкусами, а гречневая лапша хорошо сочетается с мясом, птицей и морепродуктами. 5
Кроме того, гречневая мука не содержит глютена, поэтому лапша из одной только гречки не держит форму и очень сильно разваривается. 2 Чтобы этого избежать, собу готовят из смеси гречневой и пшеничной муки в разных пропорциях. 2 Главное правило: чтобы гречневой муки в составе собы было минимум 30%. 2