Преимущества экстрактивных веществ в пищевой промышленности:
- Натуральность и экологичность. 3 Экстракты сохраняют все биологически активные вещества и являются экологически чистым продуктом. 3
- Стерильность. 3 Экстракты сами стерильны и бактерицидно воздействуют на микрофлору продукта, в который их вносят. 3
- Передача вкуса и аромата продукта, из которого получены экстракты. 3
- Долговечность. 3 Срок годности экстракта в герметичной упаковке не менее 2 лет. 3
- Содержание природных консервантов и антиоксидантов. 3 Они помогают сохранить продукт, тем самым исключая использование синтетических консервантов. 3
Недостатки экстрактивных веществ в пищевой промышленности:
- Длительные и трудоёмкие традиционные методы экстракции (перколяция и мацерация). 4
- Из-за неусовершенствованной техники часть экстрактивных веществ попадает в сточную воду и с вентиляционными выбросами поступает в атмосферу. 2