Основные различия между различными видами турецкого деликатесного сыра могут заключаться в технологии приготовления, типе молока и жирности. vk.com
Некоторые примеры различий:
- Белый сыр (Beyaz peynir). m.ok.ru vk.com Бывает приготовлен из коровьего, овечьего или козьего молока. m.ok.ru По вкусу напоминает греческую фету или более знакомую нам брынзу. m.ok.ru
- Тулум (Tulum peyniri). m.ok.ru Ароматный, твёрдый, рассыпчатый и солёный сыр, выдержанный в шкуре. m.ok.ru Молодой тулум из овечьего или козьего молока несколько месяцев выдерживается в шкуре животного. m.ok.ru
- Михалыч (Mihaliç (kelle) peyniri). m.ok.ru Воздушный сыр с крупными дырками, состоит из 60% овечьего и 40% коровьего молока. m.ok.ru
- Кашар (Kaşar peyniri). m.ok.ru Пахучий, мягкий и плавкий сыр, похожий на итальянский пармезан. m.ok.ru Существуют две разновидности сыра кашар: taze — свежий и eski — старый. m.ok.ru
- Лабне (Labne). m.ok.ru Мягкий сливочный белоснежный крем-сыр c йогуртовым вкусом и лёгкой кислинкой, напоминающий итальянский Маскарпоне. m.ok.ru По консистенции лабне похож на густую сметану. m.ok.ru
Также от технологии и времени зависит и цвет сыра: «быстрые» сыры — белые, те, что выдерживаются дольше — жёлтые (от еле заметного до насыщенного). vk.com