Основные различия между различными видами турецкого деликатесного сыра могут заключаться в технологии приготовления, типе молока и жирности. 5
Некоторые примеры различий:
- Белый сыр (Beyaz peynir). 35 Бывает приготовлен из коровьего, овечьего или козьего молока. 3 По вкусу напоминает греческую фету или более знакомую нам брынзу. 3
- Тулум (Tulum peyniri). 3 Ароматный, твёрдый, рассыпчатый и солёный сыр, выдержанный в шкуре. 3 Молодой тулум из овечьего или козьего молока несколько месяцев выдерживается в шкуре животного. 3
- Михалыч (Mihaliç (kelle) peyniri). 3 Воздушный сыр с крупными дырками, состоит из 60% овечьего и 40% коровьего молока. 3
- Кашар (Kaşar peyniri). 3 Пахучий, мягкий и плавкий сыр, похожий на итальянский пармезан. 3 Существуют две разновидности сыра кашар: taze — свежий и eski — старый. 3
- Лабне (Labne). 3 Мягкий сливочный белоснежный крем-сыр c йогуртовым вкусом и лёгкой кислинкой, напоминающий итальянский Маскарпоне. 3 По консистенции лабне похож на густую сметану. 3
Также от технологии и времени зависит и цвет сыра: «быстрые» сыры — белые, те, что выдерживаются дольше — жёлтые (от еле заметного до насыщенного). 5