Вопросы к Поиску с Алисой
Суть органолептической оценки качества полуфабрикатов заключается в определении качества товара с помощью органов чувств человека: зрения, вкуса, обоняния, осязания и слуха. mari-el.gov.ru 12sanepid.ru
Для полуфабрикатов оценивают следующие характеристики: внешний вид, текстуру (консистенцию) и запах. mari-el.gov.ru tehcontent.ru
При оценке внешнего вида обращают внимание на такие свойства, как цвет, форма изделия, состояние поверхности, вид на разрезе, правильность оформления. mari-el.gov.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
Консистенцию определяют визуально (например, вязкость жидкости при переливании, густота соуса при размешивании ложкой) и с помощью органов осязания. mari-el.gov.ru cgon.rospotrebnadzor.ru Например, кончиками пальцев можно определить степень упругости, твёрдости, пластичности полуфабриката. 12sanepid.ru
Оценку запаха проводят следующим образом: делают глубокий вдох, задерживают дыхание на 2–3 секунды и выдыхают. mari-el.gov.ru cgon.rospotrebnadzor.ru В ходе анализа устанавливают типичность запаха для полуфабриката данного вида, оценивают качество отдельных характеристик запаха, а также определяют наличие посторонних запахов. mari-el.gov.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
Анализ вкуса характеризует не только основные вкусовые ощущения (сладкий, кислый, солёный, горький), но также остроту и жгучесть, нежность, терпкость и т. д.. 12sanepid.ru Кроме того, оценивается наличие посторонних привкусов, не характерных для данного продукта. 12sanepid.ru
Каждый показатель качества продукции оценивают по пятибалльной системе: 5 — отличное качество, 4 — хорошее, 3 — удовлетворительное, 2 — неудовлетворительное, 1 — очень плохое. cgon.rospotrebnadzor.ru