Роль глютена (пшеничной клейковины) в хлебопекарной промышленности заключается в улучшении качества хлебобулочных изделий. 15
Некоторые преимущества использования глютена:
- Повышение водопоглотительной способности теста. 1 Это увеличивает выход теста и срок сохранности выпекаемой продукции. 1
- Обеспечение хорошего подъёма теста. 2 Газ, зародившийся от брожения дрожжей, сохраняется внутри эластичной структуры, образованной клейковиной. 1 В результате продукция получается воздушной по структуре, её объём повышается. 1
- Предупреждение опадения теста в стадии подъёма. 1
- Укрепление структуры булочек для гамбургеров или других мелких изделий с большим содержанием жира, благодаря чему изделия после выпечки не морщатся. 4
- Увеличение питательной ценности продукта. 2 Увеличение белка приводит к повышению питательной ценности продукта. 2
- Облегчение обработки теста. 2 Структура мякиша становится более нежной и однородной, консистенция приобретает большую мягкость. 2
Глютен особенно полезен при использовании муки с пониженным содержанием клейковины или слабой клейковиной, а также для достижения высокого качества слоёных изделий и изделий, приготовленных на основе замороженных полуфабрикатов. 1