Особенность приготовления долмы в разных странах заключается в использовании различных ингредиентов и способов готовки. www.visitgeorgia.me vk.com Некоторые варианты и их особенности:
Армянская толма. vk.com Фарш делают из трёх видов мяса — говядины, свинины и баранины. vk.com В некоторых регионах, например в Гюмри, добавляют томатную пасту для цвета и скручивают толму «сигарами» подлиннее. vk.com
Грузинская толма. vk.com Долму готовят как из виноградных, так и из капустных листьев. vk.com Начинка может быть не только из мяса и риса, но и из овощей. vk.com В рецепт добавляют грузинскую аджику, специи, кинзу и петрушку. vk.com
Греческая долмадакья. vk.com Греки часто используют виноградные листья, но также могут использовать листья капусты. vk.com Начинка может включать рис, овощи и специи. vk.com Греки часто подают долмадакья с йогуртовым соусом. vk.com
Турецкая сарма. vk.com В Турции долмой называют фаршированные овощи — баклажаны, кабачки и другие. vk.com Начинка заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно маринуются. vk.com Сарма бывает двух видов: холодная и горячая. vk.com
Ближневосточная долма. vk.com На Ближнем Востоке долму чаще всего готовят с рисом и чечевицей. vk.com В некоторых странах, например в Иране, предпочитают сладкую долму — с айвой или яблоком. vk.com
Сирийская долма. swn.ru В начинку традиционно добавляют измельчённый в пасту чеснок, а целую головку кладут на дно кастрюли вместе с крупными кусками мяса или костями при томлении. swn.ru За приятный цитрусовый аромат в сирийской долме всегда отвечает лимон. swn.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.