Эстетика молекулярной кухни при оформлении блюд заключается в том, что каждая тарелка выглядит как произведение искусства. 12 Визуальный эффект важен не меньше, чем вкус, ведь молекулярная кухня в первую очередь рассчитана на удивление и интригующий опыт. 2
Некоторые техники, которые используются для декора блюд в молекулярной кухне:
- Сферификация. 1 Позволяет создавать желеобразные капли различных вкусов, которые можно добавить к основным блюдам или использовать как элементы декора. 1
- Эмульсификация. 1 Создаёт лёгкие эмульсии, которые наносят на тарелку в виде тугих узоров или капель. 1
- Пена. 1 С помощью текстурирующих агентов, например лецитина, создают лёгкие пены, которые добавляют в блюда для особой текстуры и вкуса. 1
- Декорация порошками. 1 Используют порошковые добавки, такие как зелёные миксы, чёрный кунжут или древесный уголь, для создания контрастных акцентов в цвете. 1
Основой любого декора является грамотный выбор цветовых комбинаций и текстур. 1 Например, сочетание ярких цветов с нейтральными создаст баланс, а комбинирование разных текстур добавит глубины. 1