Секрет воздушной текстуры ленивых вареников заключается в правильном приготовлении теста: оно должно быть мягким, немного влажным и чуть-чуть липнущим к рукам. 1 Тогда вареники получатся воздушными и мягкими. 1
Также для достижения нежной текстуры можно заменить часть муки манной крупой. 2 Если сразу после замешивания тесто получилось недостаточно плотным, нужно дать ему постоять 10–15 минут, тогда консистенция станет гуще. 2
Ещё один секрет — использовать свежий творог без кислинки и желательно жирный. 2 Перед замешиванием теста творог нужно протереть и при необходимости отвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. 2
Также тесту обязательно нужно дать постоять 20–30 минут при комнатной температуре, накрыв миску с тестом плёнкой. 4