Несколько секретов, которые помогут приготовить густую гороховую кашу:
- Выбор гороха. 1 Для густой пастообразной каши лучше выбирать ярко-жёлтый горох, собранный в полной спелости. 1 Зеленоватый горох более плотный, менее крахмальный и жёсткий, варится медленно. 1
- Медленное томление. 1 Горох должен быть покрыт водой на 2–3 пальца. 1 В малом количестве воды горох томится, почти не бурлит, что обеспечивает быстрое равномерное разваривание. 1
- Добавление соды. 15 Сода смягчает оболочку гороха и ускоряет процесс приготовления, а также делает кашу более однородной. 5 На 1 стакан гороха нужно добавить 1/4 чайной ложки соды. 5
- Добавление растительного масла. 1 1 чайная ложка масла поможет пене осесть, и горох не будет пениться при варке. 1
- Использование специй. 1 Для аромата и вкуса можно добавить куркуму, карри, паприку, шафран, кориандр, душистый перец или лавровый лист. 1
Даже если каша кажется жидкой, не стоит переживать: по мере остывания она станет гуще и плотнее. 3