Разница между живыми и сухими дрожжами при приготовлении теста заключается в их характеристиках и использовании:
- Живые прессованные дрожжи — это живые грибки, которые размножили, на центрифуге избавили от влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу. 1 Их не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей. 1
- Сухие дрожжи — это высушенные промышленным способом свежие дрожжи. 3 Под воздействием горячего воздуха микроорганизмы теряют влагу, их жизнедеятельность замедляется. 2 Сухие дрожжи стабильны, долго хранятся и удобны в использовании. 9
Разница в количестве также есть: живых прессованных дрожжей нужно больше всего, сухих активных — в 3 раза меньше, чем живых, а сухих моментальных (инстантных) — в 5 раз меньше. 1
Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы. 3 Стандартная пропорция для замены — 1:3 (10 грамм сухих на 30 грамм свежих). 3