Разница между замачиванием гороха и использованием соды при его варке заключается в том, что каждый из этих методов имеет свои особенности и цель.
Замачивание гороха сокращает время приготовления и обеспечивает равномерное разваривание гороха. 1 Обычно на замачивание уходит 6–8 часов, но если горох проведёт в воде 12 или даже 24 часа, ничего страшного не произойдёт, если он будет всё это время стоять в холодильнике. 1
Использование соды при варке гороха ускоряет процесс приготовления. 14 Пищевая сода активизирует разложение пектина, который содержится в горохе, что ускоряет впитывание воды и обеспечивает быстрое и равномерное приготовление продукта. 1
Таким образом, замачивание помогает сократить время варки, а использование соды — ускорить процесс приготовления гороха.