Разница между заготовочными и доготовочными предприятиями общественного питания заключается в их функциях.
Заготовочные предприятия занимаются переработкой сырья и изготовлением мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов, а также кондитерских и кулинарных изделий. 1 Они снабжают полуфабрикатами доготовочные заведения. 3 К таким предприятиям относятся, например, кулинарные фабрики, фабрики быстрозамороженных блюд, цехи по производству полуфабрикатов. 2
Доготовочные предприятия производят кулинарную продукцию из полуфабрикатов, которые поставляются заготовочными компаниями. 1 Также они занимаются организацией обслуживания потребителей. 3 На доготовочные предприятия полуфабрикаты поступают в замороженном виде и уже на месте доводятся до полной готовности. 2 К таким предприятиям относятся закусочные, кафе, вагоны-рестораны, столовые раздаточные. 2
Таким образом, заготовочные предприятия занимаются производством полуфабрикатов, а доготовочные — приготовлением блюд из этих полуфабрикатов.