Разница между варкой, тушением и запеканием с точки зрения сохранения питательных веществ заключается в особенностях процесса приготовления:
- Варка позволяет сохранить множество питательных веществ, так как для приготовления используется вода. dzen.ru Витамины и микроэлементы, растворимые в воде, остаются в блюде после варки. dzen.ru Однако часть витаминов может перейти в воду. dzen.ru Чтобы сохранить больше полезных веществ, продукты закладывают не в холодную, а уже в кипящую воду, варят в небольшом объёме жидкости, в закрытой посуде, на умеренном огне, не допуская бурного кипения. xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai
- Тушение — щадящий способ кулинарной обработки, так как пищевые вещества, выделяясь из продуктов, остаются в жидкости, в которой мясо или овощи тушатся. www.povarenok.ru Тушение позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов, так как пища не подвергается длительному воздействию высоких температур. dzen.ru Однако слишком долгое тушение может привести к потере витаминов, особенно тех, которые не растворимы в воде. dzen.ru
- Запекание помогает сохранить большую часть питательных веществ и витаминов, так как продукт как бы варится в собственном соку. www.povarenok.ru Однако длительное воздействие высокой температуры может привести к образованию опасных веществ. dzen.ru Жиры, подверженные высокой температуре, при запекании приобретают канцерогенные свойства. 77.rospotrebnadzor.ru Также теряется часть витамина C и витаминов группы B. 77.rospotrebnadzor.ru
Таким образом, для сохранения питательных веществ предпочтительнее кратковременное варение или тушение, в то время как запекание используют с оглядкой на продолжительность процесса приготовления. dzen.ru