Разница между сырыми и сухими дрожжами при приготовлении оладий заключается в их характеристиках и использовании:
- Сырые дрожжи — влажный продукт серо-бурого цвета, содержат живые клетки дрожжей. 12 Они самые мощные по силе подъёма, легко выдержат 3–4 обминания. 1 Их используют, если готовят тесто, в которое добавляют много сдобы (например, пасхальные куличи). 1
- Сухие дрожжи — высушенные и активированные клетки дрожжей. 2 Они стабильны, долго хранятся и удобны в использовании. 2 Если упаковку не нарушили, хранить сухие дрожжи можно при комнатной температуре до двух лет, вскрыли — 1–2 недели. 1
Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы, но нужно соблюдать определённые пропорции: 10 г сухих дрожжей эквивалентны примерно 30 г свежих. 2