Разница между сушёной и вяленой хурмой заключается в процессе приготовления:
- Сушёная хурма в процессе сушки теряет влагу, но при этом становится ещё более концентрированной по вкусу и содержанию полезных веществ. 2 Для её приготовления обычно используют упругие плоды без косточек. 5 Процесс включает очистку от кожицы и нарезание плодов небольшими кусочками, которые подсушиваются при температуре 45 °С. 5
- Вяленая хурма сушится на верёвочках на свежем воздухе от 4 до 6 недель (в зависимости от погоды и размера плодов). 7 В результате вяления плоды медленно и постепенно высыхают, но не до конца, остаются сочными и упругими. 4
Таким образом, сушёная хурма более сухая и концентрированная, в то время как вяленая — ещё сочная внутри. 10