Разница между сублимированным и гранулированным растворимым кофе заключается в технологии изготовления, внешнем виде, вкусе и аромате, а также в стоимости. 13
Технология изготовления:
- Сублимированный кофе получают по технологии «сухой заморозки». 15 Кофейный концентрат помещают в морозильник, где он мгновенно замораживается. 2 Затем из образовавшихся кристаллов, помещённых в специальные вакуумные камеры, удаляется жидкость. 2 Получившаяся плотная сухая масса измельчается на аккуратные гранулы-пирамидки светло-коричневого цвета. 2
- Гранулированный кофе изготавливают из сырья, обработанного паром. 4 Зёрна измельчают и помещают под напор горячей воды. 4 Затем массу охлаждают, превращают в порошок и горячим воздухом спрессовывают в небольшие комочки. 4 Такой способ производства не обеспечивает сохранения натуральных свойств, поэтому гранулы дополнительно обрабатывают искусственными красителями и ароматизаторами. 4
Внешний вид:
- Сублимированный кофе выглядит как мелкие камушки светло-коричневого цвета. 1
- Гранулированный кофе — как рыхлые комковатые соединения насыщенного кофейного оттенка. 1
Вкус и аромат:
- Сублимированный кофе на выходе обогащается добавками, поэтому его вкус более выраженный и насыщенный. 1
- Гранулированный кофе — полностью натуральный, даже слегка горьковатый. 1
Стоимость:
- Сублимированный кофе стоит больше, чем гранулированный. 1
- Преимуществом гранулированного напитка является относительно низкая стоимость. 4