Разница между спелой и недозрелой хурмой заключается в её характеристиках и вкусе:
- Спелая хурма обладает насыщенным красно-оранжевым оттенком, тонкой и гладкой, слегка просвечивающейся кожицей. 4 Вкус у неё сладкий, нежный и сочный, напоминает мёд с нотками пряностей. 8
- Незрелая хурма имеет зелёный, не засохший хвостик, на ощупь жёсткая, цвет бледно-жёлтый или бледно-оранжевый, кожица плотная, матовая. 2 В таком состоянии фрукт может быть очень терпким и вяжущим из-за высокого содержания танинов. 8
Также у спелой хурмы околоплодные листочки должны быть высохшими. 14 Если приподнять их и увидеть в этой области коричневый оттенок, можно быть уверенным в том, что в руках полностью спелый фрукт. 4 Под листьями незрелых плодов будет ярко-оранжевый цвет. 4