Разница между синтетическими и натуральными ароматизаторами в пищевой промышленности заключается в источнике исходных соединений, используемых для их изготовления. 6
Натуральные ароматизаторы получают из природных компонентов, например, ароматизаторов трав, фруктов. 3 Их производят физическими методами — дистилляцией, прессованием, экстракцией, дегидтратированием (сушкой). 13
Синтетические ароматизаторы содержат одно или несколько вкусоароматических химических соединений, не имеющих аналогов в природе. 1 Их получают только с помощью химического синтеза. 1
Некоторые преимущества синтетических ароматизаторов: они отличаются высокой интенсивностью, стабильностью и невысокой ценой. 1 Если такие вкусоароматические вещества изготавливаются в соответствии со стандартами качества, они являются абсолютно безопасными. 1
Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и искусственных составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта. 1