Разница между шёлковым и твёрдым тофу при готовке заключается в консистенции и области применения этих видов тофу. 15
Шёлковый тофу очень мягкий, по структуре кремовый, даже желеобразный и плохо держит форму. 1 За счёт большого содержания воды имеет гладкую текстуру, похожую на заварной крем. 3 Такой тофу часто используют для приготовления соусов или для загустения тушёных блюд, омлетов и десертов. 1
Твёрдый тофу более плотный и универсальный в приготовлении. 1 Его легко варить, жарить и тушить. 1 Ломтики твёрдого тофу не разваливаются при термообработке, он отлично держит форму. 3 Такой тофу можно мариновать и коптить. 1
Таким образом, шёлковый тофу больше подходит для приготовления блюд, требующих нежной текстуры, а твёрдый тофу — для блюд, требующих упругости и плотности.