Некоторые виды оболочек для мясных изделий и их особенности:
Натуральные оболочки. sfera.fm dzen.ru По составу идентичны мясному белку, проницаемы для дыма и пара. dzen.ru В колбасный фарш через такую оболочку при копчении попадают коптильные вещества. dzen.ru Некоторые виды натуральных оболочек: свиные, говяжьи, бараньи кишки. www.zdoroveevo.ru Среди недостатков — более высокая стоимость, необходимость тщательной подготовки и обработки, неоднородность по толщине и диаметру. vp-m.ru
Искусственные оболочки. sfera.fm vp-m.ru Изготавливаются из натуральных материалов, подвергшихся специальной обработке (целлюлоза, коллаген). vp-m.ru Некоторые виды и их особенности:
- Коллагеновые. sfera.fm crocusbel.ru Производятся из говяжьих или свиных шкур. crocusbel.ru По вкусовым качествам, эластичности, паро- и дымопроницаемости близки к кишечнику свиней. crocusbel.ru Коллаген съедобен, может подвергаться обжарке (с образованием хрустящей корочки). crocusbel.ru Недостаток — ограниченный срок хранения (3–5 суток). crocusbel.ru
- Целлюлозные. sfera.fm crocusbel.ru Проницаемы для дыма и водяного пара. crocusbel.ru Биоразлагаемы, экологичны, изготавливаются из целлюлозы — продукта переработки древесины. crocusbel.ru При копчении целлюлозная плёнка хорошо держит форму батона. crocusbel.ru К достоинствам относят дешёвизну, способность выдерживать нагрев до 100 °С, готовность к применению без подготовки. crocusbel.ru Недостаток — несъедобна. crocusbel.ru
- Фиброузные. sfera.fm crocusbel.ru Изготавливаются из длинноволоконной природной целлюлозы. crocusbel.ru Материал хорошо пропускает коптильный дым, подвержен усадке при термообработке, из-за чего широко применяется для набивки копчёной продукции. crocusbel.ru Такая упаковка прочна, хорошо сохраняет форму как в ходе набивки, так и после термической обработки. crocusbel.ru
- Текстильные. sfera.fm Изготавливаются из вискозной, шёлковой или хлопчатобумажной ткани. sfera.fm Текстильная оболочка для колбасы используется редко для ограниченных партий. sfera.fm Отличается тем, что позволяет наносить рисунок на поверхность. sfera.fm
Синтетические оболочки. vp-m.ru Изготавливаются из синтетических полимеров (полиамид, полипропилен, поливинилиденхлорид). vp-m.ru Некоторые преимущества: высокая прочность и эластичность, низкая проницаемость для влаги и кислорода, что обеспечивает длительный срок хранения продукта, термостойкость, устойчивость к воздействию микроорганизмов. vp-m.ru Недостатки — не являются натуральным продуктом, не съедобны, плохая проницаемость для дыма, что ограничивает их применение для копчёных колбас. vp-m.ru
Выбор вида оболочки зависит от технологии производства и свойств готового продукта. crocusbel.ru