Разница между рассыпчатой и вязкой гречневой кашей заключается в консистенции:
- Рассыпчатая каша получается из цельных зёрен гречихи (ядрицы). 2 Для её приготовления нужно соблюдать пропорцию воды и крупы: на одну часть гречки приходится две части воды. 14 В процессе варки крупу не перемешивают, чтобы не повредить зёрна. 1
- Вязкая каша готовится из дроблёных зёрен гречихи (гречневого продела или сечки). 2 При варке этот вид крупы выделяет больше крахмала, поэтому вязкость увеличивается. 3 Для приготовления вязкой каши крупу в процессе варки помешивают. 2 Также в неё добавляют больше воды, чем обычно. 2
Ещё одно отличие заключается в пропорциях: для рассыпчатой каши один стакан крупы и два стакана воды, а для вязкой — один стакан крупы и 2,5–3 — воды. 4