Разница между работой с пищевым сырьём и использованием полуфабрикатов в столовых заключается в уровне технологического цикла производства. 1
Работа с сырьём предполагает полный цикл производства, в рамках которого есть условия для обработки всех видов продовольственного сырья. 1 Например, в столовой-заготовочной есть производственные цеха для обработки разных видов продуктов. 1
Использование полуфабрикатов характерно для столовых с неполным циклом производства, где отсутствуют условия для обработки всех видов сырья. 1 Такие столовые работают с полуфабрикатами, которые уже прошли одну или несколько стадий обработки без доведения до готовности. 35 Например, в доготовочной столовой используют полуфабрикаты высокой степени готовности, из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда или кулинарные изделия. 24
Таким образом, работа с сырьём предполагает более широкий спектр возможностей для приготовления блюд, в то время как использование полуфабрикатов ограничивает технологический процесс определёнными рамками, где для разных видов продуктов предусмотрены разные условия и оборудование. 13