Возможно, имелась в виду разница в содержании пищевых волокон в грибах разных видов.
В свежих грибах диапазон показателей содержания пищевых волокон (ПВ) достаточно широк и составляет 6,3% (от 0,7 до 7,0%). 3 Наиболее высоким содержанием ПВ отличаются лисички (7%), подосиновики (6%), сыроежки (5,5%), опята и подберёзовики (5,1%). 3 Средним содержанием ПВ обладают белые грибы (3,2%). 3 К грибам с низким содержанием ПВ относятся сморчки (0,7%), грузди (1,5%), шампиньоны (2,6%) и рыжики (2,2%). 3
При обработке (например, тепловой) количество воды в грибах уменьшается почти вдвое. 2 Сушёные грибы по пищевой ценности уступают свежим, так как в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот. 2
Таким образом, разница в содержании ПВ в свежих и обработанных грибах может зависеть от вида продукта.