Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между пастеризацией и стерилизацией абрикосового компота заключается в температуре обработки. m.ok.ru
Пастеризация — обеззараживание продукта нагреванием до температур, не достигающих 100 °С. m.ok.ru besteq.ru Для компотов, например, тепловую обработку проводят при температуре воды в кастрюле 85–90 °С. m.ok.ru При пастеризации в продукте погибают не все формы микроорганизмов, поэтому такие продукты хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. m.ok.ru
Стерилизация — обеззараживание продукта нагреванием до 100 °С и выше, то есть при кипении. m.ok.ru besteq.ru Режимы стерилизации зависят от кислотности среды продукта, его консистенции, объёма, вида тары. besteq.ru Стерилизованные продукты могут храниться очень долго. m.ok.ru
Таким образом, стерилизация более эффективна в уничтожении микроорганизмов, чем пастеризация: стерилизация убивает все микроорганизмы, включая споры, которые пастеризация не может устранить. www.tutorialspoint.com