Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между опарным и безопарным способами приготовления дрожжевого теста заключается в процессе замешивания и свойствах готовых изделий. povarixa.ru food.ru
Опарный способ предполагает приготовление в два этапа: hlebopechka.ru
Безопарный способ (прямой способ) имеет одну стадию. hlebopechka.ru Тесто сразу замешивается до необходимой консистенции из всего предназначенного количества муки, воды и других материалов. hlebopechka.ru При этом способе требуется в 2–3 раза больше дрожжей, чем при опарном, так как дрожжи здесь сразу попадают в густую среду и медленно размножаются. hlebopechka.ru На выходе безопарное тесто получается более плотным, чем опарное. food.ru
Таким образом, опарный способ больше подходит для приготовления сдобного теста, а безопарный — для выпечки, например пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий. povarixa.ru
Однако граница применения безопарного и опарного теста довольно условна: опытная хозяйка может легко сделать, например, ватрушки и безопарным способом, а из опары — приготовить что угодно. www.kirov.kp.ru