Разница между натуральным и растворимым какао заключается в процессе производства и использовании:
  - Натуральное какао получают из какао-бобов, которые проходят через определённые этапы обработки: ферментацию, высушивание, полировку и перемалывание.                                                                          100ing.ru                       Такой продукт обычно используется для приготовления шоколадного напитка и насыщен полезными свойствами.                                                                          100ing.ru                      
  - Растворимое какао производится из какао-порошка, который изготовлен из остатков процесса приготовления шоколада и содержит мало какао-масла.                                                                          cooking.stackexchange.com                       При приготовлении напитка растворимое какао образует однородную жидкость без осадка, часто в нём уже присутствуют молоко и сахар.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                      
  
 Таким образом, натуральный какао подходит для приготовления напитка, а растворимое — для быстрого и удобного приготовления, когда не нужно варить продукт.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                                                                                               tea.ru