Разница между натуральным и химическим (синтетическим) окрашиванием пищевых продуктов заключается в происхождении красителей и их свойствах.
Натуральные пищевые красители получают из веществ природного происхождения: растений, животных и даже микроорганизмов. 2 К ним относят, например, хлорофилл, куркуму, антоциан, каротиноиды. 3 Натуральные красители дают приглушённый цвет и не отличаются долговечностью хранения. 3 Многие из них, особенно полученные в домашних условиях, придают продуктам оттенки вкуса того фрукта или овоща, из которых они были приготовлены. 2
Синтетические пищевые красители получают химическим путём из различных микроэлементов в лабораториях. 3 В синтетических соединениях нет витаминов и вкусовых веществ, но они обладают высокой технологичностью. 4 Такие красители дают насыщенный цвет, гарантируют равномерное окрашивание, имеют продолжительный срок хранения и позволяют легко создавать большое количество оттенков. 3 В отличие от многих натуральных добавок, синтетические никак не влияют на вкус и запах продуктов. 3
Таким образом, натуральные красители больше подходят для окрашивания продуктов, которые не требуют длительного хранения и не подвергаются воздействию высоких температур, а синтетические — для продуктов, требующих стабильного насыщенного цвета и устойчивости к условиям технологической обработки и хранения. 1