Разница между мукой Манитоба и обычной пшеничной мукой заключается в её характеристиках и использовании:
- Мука Манитоба изготавливается из мягких сортов пшеницы, выращенных в Канаде в провинции Манитоба. 2 Её называют «сильной», так как в ней содержится большое количество белка (до 18%, когда у обычной мягкой муки — не более 11,5%). 2
- При контакте с водой Манитоба образует много клейковины из-за наличия глютена и глиадина в своём составе. 2 По этой причине запускается процесс брожения: на её поверхности можно увидеть образование маленьких пузырей в большом количестве. 2
- Тесто, приготовленное из Манитобы, будет более эластичным и прочным. 4 Оно подходит для выпечки определённых видов хлеба (французский багет, панеттоне и пандоро), пиццы длительного разрыхлителя, чаччи или пасхальных сырников, а также специальных макаронных изделий. 4
Обычная пшеничная мука также используется для приготовления различных блюд, например, кексов, бисквитов, песочного печенья. 3
Кроме того, мука Манитоба отличается от обычной пшеничной даже по виду: у неё немного другой оттенок и текстура. 1 Визуально помол мелкий, а если растереть между пальцами, то чувствуются крупинки, у обычной муки такого нет, она полностью мелкого помола. 1