Разница между макаронами из твёрдых и мягких сортов пшеницы заключается в их характеристиках и составе. 12
Твёрдая пшеница. 1 Выращивать её трудоёмко и затратно: нужны плодородные почвы, тёплый климат и постоянный контроль. 2 В такой пшенице содержится больше белка, который обволакивает частицы крахмала внутри семени. 2 За счёт этого зёрна получаются прочными, и чтобы их перемолоть, нужно больше мощности и времени. 2 Макароны из твёрдых сортов пшеницы прочные и почти не слипаются при варке. 2
Мягкая пшеница. 2 Стоит намного дешевле, потому что не особо прихотлива к окружающим условиям. 2 К тому же её урожайность примерно на 20% выше, чем у пшеницы твёрдого сорта. 2 В мягкой пшенице много крахмала и мало белка, поэтому её легко перемолоть. 2 Следовательно, макароны из мягких сортов пшеницы менее прочные и при варке могут слипнуться. 2
В макаронах из твёрдых сортов пшеницы обычно больше белка — в среднем 10–14 г на 100 г продукта. 3 Также они богаты клетчаткой, пектином, железом, витаминами, питательными веществами и аминокислотами. 1 В макаронах из мягких сортов пшеницы больше крахмала и быстрых углеводов. 1 Из-за этого они имеют нейтральный вкус, могут резко повысить уровень сахара в крови и при частом употреблении могут привести к набору лишнего веса. 2