Разница между мацони и обычным йогуртом в кулинарии заключается в их характеристиках и использовании:
- Мацони — густой и кисловатый кисломолочный напиток, традиционный для кавказской кухни. dzen.ru {10-host} Его подают в качестве закуски с добавлением трав и чеснока, используют как заправку для салата и в виде десерта — с мёдом или ягодами. {8-host} Мацони хорошо подходит для приготовления супов, на Кавказе им, как соусом, заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда. {8-host} Также мацони добавляют в тесто для хачапури. {8-host}
- Обычный йогурт — сладковатый и тягучий кисломолочный продукт, который можно использовать для приготовления соусов, смузи и мороженого dzen.ru omoloko.ru {9-host} . На основе йогурта готовят оладьи, блинчики и бисквиты, которые отличаются особой воздушностью и низкой калорийностью. {8-host}
Таким образом, мацони используется преимущественно для конкретных блюд кавказской кухни, а обычный йогурт — для широкого спектра кулинарных рецептов, включая соусы, смузи и выпечку dzen.ru {8-host} {9-host} .