Разница между мацони и обычным йогуртом в кулинарии заключается в их характеристиках и использовании:
- Мацони — густой и кисловатый кисломолочный напиток, традиционный для кавказской кухни. dzen.ru dzen.ru Его подают в качестве закуски с добавлением трав и чеснока, используют как заправку для салата и в виде десерта — с мёдом или ягодами. www.gastronom.ru Мацони хорошо подходит для приготовления супов, на Кавказе им, как соусом, заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда. www.gastronom.ru Также мацони добавляют в тесто для хачапури. www.gastronom.ru
- Обычный йогурт — сладковатый и тягучий кисломолочный продукт, который можно использовать для приготовления соусов, смузи и мороженого dzen.ru omoloko.ru www.gastronom.ru . На основе йогурта готовят оладьи, блинчики и бисквиты, которые отличаются особой воздушностью и низкой калорийностью. www.gastronom.ru
Таким образом, мацони используется преимущественно для конкретных блюд кавказской кухни, а обычный йогурт — для широкого спектра кулинарных рецептов, включая соусы, смузи и выпечку dzen.ru www.gastronom.ru www.gastronom.ru .