Разница между кисломолочными и ферментированными молочными продуктами заключается в процессе их изготовления:
- Кисломолочные продукты — группа молочных продуктов, вырабатываемых из молока или его производных (сливок, сыворотки и др.) путём сквашивания (брожения) с применением заквасок. 6 К ним относятся простокваша, кефир, ряженка, сметана, творог и производные от него продукты, йогурт, кумыс, катык, айран, шубат и другие. 6
- Ферментированные молочные продукты — это собирательное название продуктов типа йогурта, имера, кефира, сквашенной пахты, филмьолка (скандинавской простокваши), сметаны и кумыса (продукта на основе кобыльего молока). 2 Общее название возникло благодаря тому, что молоко заквашивается культурой закваски, которая преобразует часть лактозы в молочную кислоту. 2