Разница между картофельным супом-пюре и картофельным крем-супом заключается в процессе приготовления и консистенции. 14
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. 1 В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. 1 Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар. 1
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегчённом варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и смесью яичных желтков и жирных сливок. 1 Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что суп-пюре готовится без добавления сливок или молока, в то время как крем-суп обычно содержит сливки или молоко, которые придают ему более нежную и кремовую консистенцию. 10