Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между холодным и горячим копчением нерки заключается в технологии приготовления и свойствах готового продукта. aif.ru kingikra.ru
Холодное копчение происходит при температуре около +25 °С. aif.ru В зависимости от вида, размера, жирности и способа разделки рыбы процесс может длиться от 20 часов до 5 суток. aif.ru В результате мясо становится нежирным, в некоторых случаях даже жёстким и плохо отходит от костей. aif.ru Рыба холодного копчения более солёная, и по ГОСТу даже допускается белый налёт соли на поверхности кожи. aif.ru
Горячее копчение осуществляется при температуре 80–120 °С. kingikra.ru Время и температура обработки зависят от размера и вида рыбы. kingikra.ru Среднее время копчения составляет около 2 часов. kingikra.ru Под воздействием тепла мякоть буквально варится в собственном соку, продукт приобретает нежную, тающую консистенцию и выраженный аромат дыма. kingikra.ru В готовой рыбе кости легко отделяются от мякоти. kingikra.ru
Таким образом, холодное копчение делает рыбу более плотной и солёной, а горячее копчение — более мягкой и ароматной.