Химический состав разных сортов дыни может отличаться по содержанию различных веществ. sciup.org mendeleevskyi.ru
Некоторые примеры различий между химическим составом дынь сортов «Торпедо», «Жулдыз» и «Амери»: sciup.org
- Содержание жира. sciup.org «Торпедо» содержит больше жира (0,26%), чем «Жулдыз» (0,134%) и «Амери» (0,17%). sciup.org
- Содержание пектиновых веществ. sciup.org «Торпедо» уступает сорту «Жулдыз» (0,11 г/100 г), но превосходит «Амери» (0,045 г/100 г). sciup.org
- Содержание витамина С. sciup.org «Торпедо» содержит больше витамина С (аскорбиновой кислоты) (на 2,78 мг/100 г выше, чем у «Жулдыза» и на 6,61 мг/100 г выше, чем у «Амери»). sciup.org
- Содержание каротиноидов. sciup.org С небольшим отрывом лидирует «Жулдыз», затем «Торпедо» и «Амери» (соответственно 0,12, 0,1124, 0,104 мг/100 г). sciup.org
- Содержание калия, магния и железа. sciup.org Лучшие показатели у «Амери» (117,38 мг/100 г калия, 10,846 мг/100 г магния и 1,193 мг/100 г железа). sciup.org Второе место занимает «Торпедо» (116,64 мг/100 г калия, 10,812 мг/100 г магния и 1,007 мг/100 г железа). sciup.org В сорте «Жулдыз» соответственно — 113,0 мг/100 г калия, 10,43 мг/100 г магния и значительно ниже содержание железа — всего лишь 0,353 мг/100 г. sciup.org
- Содержание яблочной кислоты. sciup.org В сорте «Амери» содержание яблочной кислоты составляет 348,8 мг/кг, что значительно больше, чем в сорте «Жулдыз» (на 47 мг/кг) и на 58,8 мг/кг — в сорте «Торпедо». sciup.org
- Содержание лимонной кислоты. sciup.org «Жулдыз» содержит больше лимонной кислоты (47,5 мг/кг), затем «Торпедо» (27,0 мг/кг) и «Амери» (18,0 мг/кг). sciup.org
- Содержание янтарной кислоты. sciup.org Больше содержится в сорте «Торпедо» (62,0 мг/кг), меньше её в сорте «Амери» (6,3 мг/кг), а в сорте «Жулдыз» (56,2 мг/кг). sciup.org
Химический состав плодов дыни зависит от почвенно-климатических условий выращивания, уровня агротехники, своевременности сбора, организации режима хранения и других факторов. sciup.org