Разница между обыкновенной и спаржевой фасолью заключается в особенностях стручков и зёрен. 13
Обыкновенная (лущильная) фасоль даёт зёрна, которые используют для приготовления блюд, например, в отваренном виде добавляют в винегрет или суп. 2 У такой фасоли даже в молодом возрасте стручки жёсткие и грубые, с волокнами. 1
Спаржевая фасоль выращивается специально для зелёных, сочных стручков, которые употребляют в пищу. 1 У спаржевой фасоли стручок не покрывается восковым налётом и остаётся мягким при созревании. 3 Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще. 3 Зёрна у спаржевой фасоли обычно мельче, чем у обыкновенной. 1
Название «спаржевая» появилось из-за того, что стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного её вкус. 3